의료진상담
event_available 19/12/03 12:17:07

장염이 아닌데 설사를 자주합니다.

본문

부가정보
2주전에 찬음식(냉동망고)을 먹고는 탈이나서 근처 소아과를 다니며

약을 처방해 먹었는데도 좀처럼 낫질 않네요.

처음엔 지사제와 정장제를 복용하고 설사가 멈추고 3~4일만에

정상변을 보았는데 몇일 지나지 않아 묽은변(설사)과 정상변을 번갈아

가며 보고있습니다.

이즈음에 밤에 잘때도 자주깨고 칭얼거리는 횟수가 많아졌습니다.

그리고 밥먹고있을때나 먹고난 후 배를 만지며 아프다고 합니다

평상시에 먹는거나 놀고 낮잠자고 할때는 컨디션이 좋은데 계속

배가아프고 묽은변을 보아서 어떻게 해야할 지 모르겠습니다.

혹시 한방으로 우리아기 장건강에 도움줄만한 게 있을까요?
account_circle
아이누리한의원 부천점 손혜연원장 event_available
안녕하세요. 동하어머님.
동하가 찬음식을 먹고 배탈이 난뒤 회복이 안되서 걱정이시군요.

키에 비해 체중이 많이 나가는 걸로 봐서 기본적인 소화기건강이나 식욕이 안좋은 아이는 아니네요. 원래 잘먹고 대변도 잘 보던 아이일 가능성이 높은데, 잘 회복이 안되서 많이 걱정되실듯 합니다.

추운계절에 찬음식을 먹고 나서 장내 염증이 생기고, 식적이 생긴듯합니다. 식적이란 소화가 잘 안되고 남아 장내에 독소처럼 작용하는 병리적 상태에 대한 한의학적 용어입니다. 찬 음식에 의해 생긴 것을 냉적이라고도 합니다. 가벼운 경우는 지사제와 정장제로도 정상화되는데, 동하의 이번 경우에는 그 역할을 다 해주지 못하고 있네요.

두돌이면 아직 자신의 상태를 표현하기 어려운 월령이라 말은 못하지만, 속이 불편하고 가스가 차고 배가 아파서 밤에 숙면이 안될 가능성이 높습니다.

속이 편해지면 잠도 잘 자게되고, 밥도 잘먹게 됩니다.

한의원에서는 식적을 해소해주는 침, 뜸, 한약물 복용하는 방법으로 영유아의 배앓이와 대변문제를 치료합니다.

한약은 배를 따듯하게 해주고, 체기를 풀어줘서, 속이 편해지고 변이 정상화되도록 돕습니다.

소아과에서 치료안되는 배탈이 한의원에서는 의외로 잘 치료되는 경우가 많아요. 저희 한의원에는 비슷한 나이의 비슷한 문제로 내원해서 좋아지는 아이들이 많았답니다.

아이들도 체질과 상태, 상황이 다 다르니, 내원해서 진찰을 받아보시는게 어떨까요?

편하게 아이데리고 내원해주세요.
예약제로 운영중이니 032-325-1088로 전화주시면 친절히 안내도와드리겠습니다.

아이누리부천점 원장 손혜연 올림
account_circle
아이누리한의원 부천점 손혜연원장 event_available
안녕하세요. 동하어머님.
동하가 찬음식을 먹고 배탈이 난뒤 회복이 안되서 걱정이시군요.

키에 비해 체중이 많이 나가는 걸로 봐서 기본적인 소화기나 식욕이 안좋은 아이는 아니네요. 원래 잘먹고 대변도 잘 보던 아이일 가능성이 높은데, 잘 회복이 안되서 많이 걱정되실듯 합니다.

추운계절에 찬음식을 먹고 장내 염증이 생기고, 식적(소화가 안되고 남아 장내에 독소처럼 작용하는 병리적 물질을 칭하는 한의학적 용어입니다. 찬 음식에 의해 생긴 것을 냉적이라고도 합니다.)이 해결이 되어야 하는데 지사제와 정장제가 그 역할을 다 해주지 못하고 있네요.
두돌이면 아직 자신의 상태를 표현하기 어려운 월령이라 말은 못하지만, 속이 불편하고 가스가 차고 배가 아파서 밤에 숙면이 안될 가능성이 높습니다.
속이 편해지면 잠도 잘 자게되고, 밥도 잘먹게 됩니다.
한의원에서는 식적을 해소해주는 침, 뜸, 한약물 복용하는 방법으로 영유아의 배앓이와 대변문제를 치료합니다.
한약은 배를 따듯하게 해주고, 체기를 풀어줘서, 속이 편해지고 변이 정상화되도록 돕습니다.
소아과에서 치료안되는 배탈이 한의원에서는 의외로 잘 치료되는 경우가 많아요. 저희 한의원에는 비슷한 나이의 비슷한 문제로 내원해서 좋아지는 아이들이 많았답니다.
아이들도 체질과 상태, 상황이 다 다르니, 내원해서 진찰을 받아보시는게 어떨까요?
편하게 아이데리고 내원해주세요.
예약제로 운영중이니 032-325-1088로 전화주시면 친절히 안내도와드리겠습니다.

아이누리부천점 원장 손혜연 올림